Política de privacidad

La presente Política de Privacidad ha sido desarrollada teniendo en cuenta lo dispuesto  tanto por el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo del 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE (Reglamento General de Protección de Datos) como por la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos y Garantía de derechos digitales.

Tiene por objeto poner en conocimiento de los titulares de los datos personales, respecto de los cuales se está recabando información, los aspectos específicos relativos al tratamiento de sus datos, la finalidad/es de los mismos, los datos de contacto para ejercer los derechos que le asisten, los plazos de conservación de la información y las medidas de seguridad entre otras cosas.

Será aplicable tanto a la información recogida directamente a través de los diferentes servicios del Concello de Meira, como a través de su página web oficial www.concellodemeira.com  y su sede electrónica https://meira.sedelectronica.es/info.0.

Responsable del tratamiento

Responsable de tratamiento: Concello de Meira.

Dirección postal: Plaza do Concello, s/n, CP 27240, en Meira (Lugo).

Teléfono: 982 33 01 02

Correo electrónico: concello@concellodemeira.com

Delegado de protección de datos

Delegado de Protección de Datos designado: Computer-3, S.L.U.

Teléfono: 982 28 40 50

Correo electrónico: dpd@computer-3.com

Tratamiento de datos

Los datos de carácter personal que se pudieran recabar directamente del interesado serán tratados de forma confidencial y quedarán incorporados a la correspondiente actividad de tratamiento titularidad del Concello de Meira.

La relación de actividades de tratamiento realizadas por el Concello de Meira se encuentra reflejada en el Registro de Actividades de Tratamiento que estará disponible, una vez se apruebe por resolución de Alcaldía, dentro de la sede electrónica del Concello.

Registro de actividades de tratamiento del Concello de Meira.

Los datos de carácter personal que se soliciten, en su caso, consistirán únicamente en aquellos estrictamente imprescindibles para identificar y atender la solicitud realizada por el titular de estos. Dicha información será tratada de forma leal, lícita y transparente en relación con el interesado. Los datos personales serán recogidos para finalidades determinadas, explícitas y legítimas, no siendo tratados ulteriormente de manera incompatible con dichos fines. Serán: adecuados, pertinentes y limitados a lo necesario en relación con los fines para los que serán tratados. Así mismo, serán exactos y, si fuera necesario, actualizados, y se adoptarán todas las medidas razonables para que se supriman o rectifiquen, sin dilación, los datos personales que sean inexactos con respecto a los fines para los que se traten.

Tanto el Concello de Meira como quienes intervengan en cualquier fase del tratamiento, están sometidos al más estricto secreto profesional, con un especial compromiso de adoptar los niveles de protección y las medidas necesarias, tanto técnicas como organizativas, para garantizar la seguridad de los datos de carácter personal.

Finalidad del tratamiento

La finalidad del tratamiento de los datos corresponde a cada una de las actividades de tratamiento que realiza el Concello de Meira y están accesibles en el registro de actividades de tratamiento. Registro de Actividades de tratamiento del Concello de Meira.

Las finalidades explícitas para las cuales se llevan a cabo cada uno de los tratamientos vienen recogido en las cláusulas informativas incorporadas en cada una de las vías de captura de datos (formularios web, formularios en papel, carteles y notas informativas).

Legitimación

El tratamiento de sus datos personales por parte del Concello de Meira se realiza para el cumplimiento de una obligación legal, para el cumplimiento de una misión realizada en interés público o en el ejercicio de poderes públicos, para la ejecución de un contrato en el que el interesado es parte o bien mediante el consentimiento del interesado, al amparo de lo dispuesto en el artículo 6 del Reglamento General de Protección de Datos.

En caso de ser necesario el consentimiento del interesado para el tratamiento de datos, éste será recabado de forma explícita, precisa e inequívoca, mediante una clara acción afirmativa, teniendo derecho el interesado a retirar su consentimiento en cualquier momento. La retirada del consentimiento no afectará a la licitud del tratamiento basada en el consentimiento previo a su retirada.

En cualquier caso, en el momento en que se recaben los datos, el interesado será informado de la actividad de tratamiento para la cual se recogen sus datos, mediante una información básica y resumida, en la cual se incluye una remisión a la información adicional donde se presentará detalladamente el resto de información.

El Registro de actividades de tratamiento, así como la información adicional de cada tratamiento concreto, recoge la base legal aplicable a cada uno de ellos.

Conservación de datos

Los datos personales serán conservados durante no más tiempo del necesario para los fines del tratamiento correspondiente, salvo que deban conservarse con fines de archivo en interés público, fines de investigación científica o histórica o fines estadísticos, y hasta que se haya cumplido el plazo de prescripción de posibles responsabilidades nacidas del tratamiento.

Comunicación de datos

El Concello de Meira no comunicará los datos personales a terceros, salvo obligación legal o en el caso de tratarse de encargados de tratamiento del Concello de Meira previa firma del correspondiente contrato de tratamiento de datos por encargo en el que se regularán todas las obligaciones del encargado de tratamiento referidas al tratamiento de datos titularidad del Concello que va a efectuar.

Los destinatarios de comunicaciones de datos pueden ser consultados en el Registro de Actividades de Tratamiento.

Procedencia

Cuando los datos de carácter personal no sean recogidos directamente del interesado, este extremo será trasladado al interesado a través de las cláusulas contenidas en las diferentes vías de recogida de información y dentro de un plazo razonable, una vez obtenidos los datos, y a más tardar dentro de un mes.

Derechos de los interesados

Puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión y portabilidad de sus datos, de limitación y oposición a su tratamiento, así como a no ser objeto de decisiones basadas únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos, cuando procedan.

Los derechos que pueden ser ejercidos por los interesados, así como la forma de ejercerlos, se detalla en la información adicional de protección de datos de cada uno de los tratamientos que correspondan.

Puede ejercer sus derechos mediante escrito dirigido al Concello de Meira y deberán presentarlo mediante registro de entrada a través de cualquier de los siguientes canales:

  • Presencialmente, en las oficinas de registro del Concello de Meira. A la solicitud deberá acompañar fotocopia del DNI, NIE o pasaporte u otro documento válido que le identifique;
  • Mediante registro telemático, en la sede electrónica del Concello de Meira. Deberá contar para ello con certificado digital o PIN 24 horas;
  • En cualquiera de los lugares descritos en el artículo 16 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas. A la solicitud deberá acompañar fotocopia del DNI, NIE o pasaporte u otro documento válido que le identifique.

Si considera que alguno de los derechos anteriormente mencionados no ha sido respetado, Usted tendrá derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos(www.agpd.es).